quarta-feira, 26 de maio de 2010

FLOR DE ABOBRINHA RECHEADA


Chegou a primavera no hemisfério norte e com ela diversas frutas e diversos legumes que eu aguardo durante 3 estações do ano até poder reencontrá-los. Esta é uma das belezas de consumir os produtos na época certa. Sente-se saudades deles. Partilhar uma mesa com abobrinhas, beringelas, alcachofras, aspargos, tudo no ápice da sua qualidade é fantástico. Desta vez então, posto uma receita com a flor de abobrinha,da qual já falamos um ou duas primaveras européias atrás.
Esta receita é deliciosa e pode ser preparada com avanço. Na hora que for servir, é sólevar ao forno e pronto.
Receita (2 pessoas)
Ingredientes:
- 6 flores de abobrinha
- 1 abobrinha
- 1 beringela
- 1 cebola pequena
- 1 enchalote
- 1 dente de alho
- queijo de cabra fresco
- parmesão ralado
- 250 grs carne moída de vitelo ou de porco
- 200 grs de tomate (tipo italiano é melhor)
- basílico
- aneto (dill e endro são outros nomes desta erva)
- 1 ovo
- azeite
- sal
- pimenta do reino
- açúcar
- vinagre balsâmico
Modo de preparo:
- Retire o piltilo que há dentro das flores de abobrinha, acerte a base, lave e escorra. Reserve
- Corte todos os legumes em pequenos cubos (o menor possível)
- Corte as ervas o mais fino possível, mas de uma só vez, não fique repicando, senão elas vão escurecer. Reserve algumas pequenas folhas pra decorar.
- Mixe em um liquidificador os tomates, 1/4 da cebola, a enchalote, 1/2 do dente de alho, tempere com uma colher de café de vinagre balsâmico, uma de sopa de azeite, sal, pimenta do reino e uma pitada de açúcar. Mixe de novo até atingir uma consistência bem lisa.Reserve
- Refogue os legumes picados, começando pela cebola, em seguida o resto, adicione a carne e deixe reforgar e suar com a panela fechada, em fogo baixo. Não adicione água. Tempere com sal (não muito, pois depois será acrescentado parmesão, que já é salgado naturalmente) e pimenta.
- Quando a carne estiver bem macia, retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Em seguida acrescente o parmesão ralado, o queijo de cabra (mais ou menos 1 colher de sopa bem cheia de cada). Acrescente o ovo e misture mais uma vez, até ficar bem ligado. Acerte o tempero.
- Recheie cuidadosamente as flores de abobrinha e reserve.
- No momento de servir, deixe as flores recheadas em temperatura ambiente por 30 minutos. Em seguida, verse um pouco de coulis de tomate (já esquentado) no fundo de uma travessa, coloque as flores e cubra estas com mais coulis quente. Leve ao forno por 3 minutos e sirva.
Acompanhe de uma salda ou um ou mais legumes grelhados.
Vinho:
Sem dúvida, um rosé de provence, um Bandol ou outra apelação da região.

2 comentários:

carlos henrique disse...

rapaz...nunca comi flor de abobora... nao tava nem lembrando que elas existiam...mas agora fiquei na vontade hehehe

bao de mais

abraços

CH

Unknown disse...

Já ouvi falar muito em flor de abobrinha..pena que por aqui, não achamos!
Teu blog é ótimo, parabéns, também acompanho tuas postagens nas Chef's(orkut) SEMPRE muito esclarecedoras e coerentes, de uma
total humildade e gentileza que faz toda a diferença!
Parabéns!!!!